Schafskäse und Lammfleisch aus Hildesheim

Aktuelles


Die Auswirkungen von Corona auf einem Milchviehbetrieb

Zur Zeit erhalten wir viele Anfragen, ob eine Mithilfe erwünscht sei oder ob Menschen ein Praktikum bei uns machen können. Vielen Dank dafür!

 

Generell haben wir zur Zeit wirklich viel zu tun. Wir sind in unserer Arbeitsspitze des Jahres: die ersten Futterschnitte werden geerntet, während einige Felder noch bearbeitet werden. Die letzten Lämmer werden noch im Stall versorgt. Es wird 2x täglich auf der Weide gemolken- nun haben wir ca 220 l pro Tag. Die Käserei läuft auf vollen Touren. Der Käse wird in alle umliegenden Städte gebracht. Und nicht zu vergessen: natürlich alle Schafe vom Betrieb. Es gibt verschiedene Gruppen, die täglich gesteckt werden.

Im Familienleben gibt es drei schulpflichtige Kinder zu betreuen. Da ist einiges zu tun.

Trotzdem wollen wir unser Team zur Zeit nicht vergrößern. Wer kann uns sagen, was passiert, wenn wir in Quarantäne müssten oder eineR aus dem Team ganz krank wird? Weder Helge noch Sibylle sind ersetzbar. Wir sind eben nur ein Familienbetrieb mit einigen Angestellten, die uns bei der Arbeit helfen, aber eben nicht alles allein tun könnten. Aber was passiert mit Vieh und Milch wenn wir nicht da sind? Wir wüßten es nicht. Denn MelkerInnen und KäserInnen gibt es in unserer Gesellschaft nur noch wenige und hier in unserer Region fast gar keine.

 

Deshalb fällt die Öffentlichkeitsarbeit nun erstmal aus: keine Käsekurse und auch keine Hofführungen. Lediglich der Ab Hof Verkauf, wo der Abstand gut eingehalten werden kann, findet statt.

 

Mal sehen was die Zeit bringt.

Bleiben Sie gesund und achten Sie auf sich, Ihre Liebsten und alle Mitmenschen, denn auch diese sind irgendjemandes Liebsten.


1.Mai

Der Tag der Arbeit fällt dieses Jahr auf den 1. Mai und ist damit ein Feiertag. Den Schafen, den Lämmern, der Milch und dem Käse ist das egal- wir arbeiten weiter.

Aber der Verkauf muss verschoben werden:

Wir öffnen unseren Hofverkauf bereits am Donnnerstag, den 30.04.20 von 16.18 Uhr!

Das schöne Wetter lockt vor allem auch zum Grillen nach draußen. Hierfür können Sie leckeren Grill- oder Salatkäse kaufen. Außerdem sind die vielen verschiedenen Weichkäsesorten bereit zu einem knusprigen Baguette  verzehrt zu werden. Und zur Feier der Arbeit, gibt es noch das schwarze Schaf- ganz besonders lecker zu Wein und Baguette!

Dieses Frühjahr verkauft unsere Käserin Anna den frisch hergestellten Käse. Schon bald wird sie den Sommer auf der Alp verbringen. Bis dahin bietet sie Ihnen noch unseren Käse an :-)

Zu sehen sind ganz niedlich nun die Lämmer, die sich auf den Wiesen rundherum tummeln. Bald sind sie gut angefüttert und an das Gras gewöhnt, so dass sie über Naturschutzflächen in der Umgebung ziehen.

 


Ab jetzt wieder regelmäßiger Verkauf ab Hof

Der Osterverkauf war wunderbar! Wir hoffen, allen hat es auch ordentlich geschmeckt!

Alle neuen Lämmer sind geboren- auch niedliche Ostersonntag Lämmer- und die Milch fließt in vollen Zügen.

So und jetzt endlich nach Ostern verkaufen wir wieder regelmäßig auf dem Hof.

Immer freitags von 16.00- 18.00 Uhr.

Wir haben die Verkaufszeit verlängert, damit die Schlange nicht zu groß wird, außerdem bitten wir alle Kund*innen auf den nötigen Abstand zu achten.


Oster Verkauf ab Hof am Donnerstag 09.04.20

Wir verkaufen zu Ostern Lammfleisch und Käse ab Hof.

Am Donnerstag, den 09.04.20 von 16.30- 18.00 können Sie unsere eigenen Produkte auf dem Hof kaufen.

Lammfleisch haben wir da, wer ganz sicher ein besonderes Stück kaufen möchte, sollte bitte telefonisch oder per E-Mail vorbestellen.

Auch Milch sollte bitte vorbestellt werden.


Alles Neu im Jahre 2020

Die ersten Lieferungen

Die ersten Käse sind fertig! Nun beginnt die Käsesaison 2020 auch wieder für Sie!

Sämtliche Sorten Weichkäse werden ab heute wieder in die Geschäfte geliefert!

Da die Lammzeit in der Mitte steckt, ist noch nicht alles zu haben, doch gut Ding will Weile haben.

 

Aufgrund des Coronavirus werden wir unseren Hof und die Lebensmittelproduktion so gut es geht schützen. Daher werden wir die ersten Kurse und Führungen, sowie den Hofverkauf nicht wie gedacht Ende März stattfinden lassen. Mal sehen was da noch auf uns zu kommt. Sobald die Lage übersichtlicher und klarer ist, werden wir damit beginnen den Hof wieder offener für Sie zugänglich zu machen.

Wir wünschen allen eine gute Gesundheit und einen sorgfältigen Umgang.

 

Den Käse können Sie weiterhin in den Lebensmittelgeschäften der Region bekommen.

 


DAS ERSTE KÄSEN


IMPRESSIONEN AUS DEM LÄMMERSTALL


Die ersten Lammungen 2020 ~ das Frühjahr beginnt ~wir freuen uns

ostfriesisches Milchschaf Lammung
Lammung 2020

 

 

 

 

 

Es ist endlich soweit!

Die ersten 15 Tiere haben bereits gelammt und 26 neue Lämmer sind zur Welt gekommen. Alle sind gesund und munter.

Die Schafe haben sich nicht gestresst und sind ganz in ihrem natürlichen Rhythmus geblieben. Besonders freuen wir uns, dass diese ostfriesischen Mutterschafe ihre erste Ablammung dieses Jahr erleben und bisher trotzdem alles problemlos verlief.

Es ist doch wirklich eine ganz besonders schöne Zeit!

MUTTERSCHUTZ ~ Winterpause

Unsere Schafe sind in den Mutterschutz eingetreten.

 

Leider wollten die Schafe nicht so wie wir und haben sich strikt an ihren natürlichen Rhythmus der Lammung gehalten! So wie immer!

Gut Ding will Weile haben!

Aber bald ist es soweit- die nächste Lammung beginnt Ende Januar.

Wir legen also doch eine längere Pause beim Verkauf von Schafskäse ein.

Aber wir freuen uns bereits auf die kommenden Lammungen- die Schafe sind nun endlich rund wie kleine Fässer.

 

Auszeichnungen vom VHM 2019

Bei der diesjährigen Käseprüfung vom Verband für handwerkliche Milchverarbeitung (VHM) haben wir mit der SchafsSchnitte einen Qualitätspreis in Gold erhalten und den 12. Platz gemacht! 

Wir freuen uns sehr und bedanken uns bei den PrüferInnen und dem Publikum.

Auch die große Berta hat einen Qualitätspreis gewonnen!

Unsere neuen Schafe

Lacaune Milchschafe aus Frankreich
Lacaune Milchschafe

Damit wir im nächsten Jahr keine Saisonpause mehr haben, kauften wir im September Lämmer der Schafrasse Lacaune. Die französischen Schafe können über das ganze Jahr lammen und wir hoffen, dass sie im nächsten Herbst schon ordentlich fruchtbar sind und uns viel gute Milch liefern werden!

Auszeichnung des Kulinarischen Botschafters Niedersachsen 2019 für unsere Berta Rosmarin-Wacholder!

Wir freuen uns sehr, die Auszeichnung des kulinarischen Botschafter Niedersachsens 2019 für die "Berta Rosmarin Wacholder" von Ministerpräsident Weil erhalten zu haben. Das Label steht für Exzellenz, regionale Herkunft und Produktverantwortung.

Ministerpräsident Weil
© Marketinggesellschaft/ Thomas Bräunig.

Bilder : © Marketinggesellschaft/ Thomas Bräunig.

Die erste Milch 2019!


Schafmilch
Käsekessel mit Schafsmilch

Endlich- die erste Milch 2019 ist im Kessel angekommen!

Sofort wurde sie zu Schnittkäse verarbeitet.

Ab jetzt verarbeiten wir wieder alle Milch zu Schafskäse.

Noch einige Wochen verbringen die frischen Käse in der Reifung und dann geht´s los mit dem Verkauf!

Nun sind wir schon ganz viele

Es sind schon 86 Lämmer geboren von 36 Mutterschafen. Bisher ist alles sehr gut gelaufen- viele gesunde Lämmer und die Schafe machen alles wie von selbst.

Lämmer Hof im Greth
die ersten Lämmer vom Biohof 2019

Die ersten Lämmer sind da!

Es ist soweit. Die ersten Lämmer in diesem neuen Jahr sind zur Welt gekommen!

Wir zählen schon 10 und es werden noch bis zu 180 in der ersten Lammung. Die Mutterschafe sind ordentlich dick und lassen die Lämmchen noch weiter wachsen  :-) !

Sobald die Schafe bereit sind, werden wir wieder melken und käsen!

Wir rechnen mit dem ersten Käse gegen Anfang März! Dann sehen wir uns wieder auf dem Hof, auf dem Markt und in allen Geschäften der Region, die leckere, regionalen Käse führen!

Schauen Sie auf unsere Liste der Wiederverkäufer.

Jetzt kümmern wir uns erstmal um die vielen Mutterschafe mit ihren Lammungen. Das ist eine große Aufgabe für alle auf dem Hof. Gleichzeitig wird die Käserei startklar gemacht. Allerdings kämpfen wir noch mit einem alten Wasserschaden in der Produktion. Die Renovierung ist in den letzten Zügen. Die Schafe haben den rechten Zeitpunkt abgewartet!

 

Sobald alle wieder durchatmen können, gibt es auch wieder Lammfleisch von den älteren Lämmern aus dem letzten Sommer.

Grosse Käseprüfung des Verbandes für handwerkliche Milchverarbeitung

Am 1. Septemberwochenende fand die große Käseprüfung 2018 auf dem Nieheimer Käsemarkt statt!

Insgesamt haben 61 Käserein mit 150 verschiedenen Käsen mitgemacht.

Wir haben zwei Sorten, nämlich Berta Rosmarin Wacholder und das Schwarze Schaf eingereicht.

Wir waren erfolgreich und sind nun stolze Träger folgender Preise:

Sie können mehr darüber erfahren und weitere Informationen zu Hofkäsereien in Deutschland finden unter:

www.hofkaese.de


Sommer Dürre

Der schöne Sommer war wirklich grandios! Für alle Urlauber*innen!

Leider nicht für alle Tierhalter*innen! Unsere Futterflächen sehen aus wie in der Steppe. Zum Glück hatten wir schon viel Winterfutter im Frühling geerntet, so dass die Schafe zusätzlich zum trockenen Weidegras noch Heu bekommen konnten! Sie mussten deshalb nicht hungern. Jedoch ging die Milch stark zurück- immerhin um 1/3 der üblichen Menge!

Für uns eine harte Zeit! Sollten Sie also weniger Käse bekommen als zuvor, liegt das am heißen und vor allem trockenem Sommer!

 


Wir sind noch zu sehen in der Mediathek vom NDR NaturNah- Entdeckungen im Hildesheimer Land

Im Frühling hatten wir Besuch vom Fernsehen und nun können Sie einen Eindruck von unserem Hof auf dem NDR in der Sendung NaturNah bekommen!

 

Bioland Milchschäferei

Hof im Greth GbR

Bockmühlenstr. 4a

31185 Söhlde

 

Milchschäferei: 0176-20 666 999

Käserei: 05129- 978 59 44

Fax: 05129-216 216 3

 

e-mail

hallo at hof-im-greth.de

 

Aber hier befinden sich  Schafe, Lämmer, Melkstand, Trecker, Käserei und Verkauf

 

  Hof  im  Greth GbR 

Im Greth 1 - Lesser Straße 

31185  Söhlde

 

Verkauf ab Hof : 

                                    immer freitags

16.00 - 18.00 Uhr 

 


DE-ÖKO-021